К основному контенту

MadTacker 2+FL Studio. Делаем трекерную музыку из MIDI


Для начала откроем FL Studio и напишем собственно трек. При написании нужно свести к минимуму все навороты, ведь все, что вы сделаете, надо будет экспортировать в виде "MIDI + сэмплы". Можно использовать в основном следующие параметры:
  • Громкость дорожки (хотя толку от этого мало, т.к. забегая вперед, скажу, что в если прослушать в AIMP уже экспортированный из MadTracker файл, становится ясно, что громкость дорожки зависит от громкости сэмпла на ней, а не от параметров громкости в FL или MadTracker)
  • Сила нажатия ноты (регулируется в нижней части Piano Roll) - можно попробовать использовать в качестве аналога параметра громкости
  • Панорамирование (Pan)
  • Только сэмплы в формате WAV/MP3, но НЕ VST инструменты (Nexus, Sylenth1 и пр.). Рекомендую использовать именно OneShot сэмплы (в отличие от "лупов", там только одна нота/звук). Удаляйте сразу же из окна Channel rack те сэмплы, которые вы не будете использовать - потом будет проще.
Если необходимо сделать эффект Delay (на какие-либо Pluck'и, например), можно дважды продублировать инструмент и сделать небольшое отставание нот в каждом из них, уменьшив силу нажатия и сделав панорамирование в разные стороны для 2-й и 3-й копии.

Подготовка материала для MadTracker 2

  1. Замените каждый инструмент в окне Channel rack на инструмент "MIDI Out" (правой кнопкой мыши > Replace > MIDI Out).
  2. Обратите внимание, что дорожка стала тоже называться MIDI Out, поэтому сразу переименуйте ее в название инструмента/секвенции (потом будет удобнее ориентироваться). Проделайте эти шаги с каждой дорожкой в окне Channel rack.
  3. Экспортируйте трек в MIDI-файл (File > Export > MIDI file)
  4. Экспортируйте ZIP-пак (File > Export > Zipped Loop Package)
  5. Создайте новую папку, бросьте туда MIDI и распакуйте из ZIP-а сэмплы.

Настройка материала в MadTracker 2

  1. Откройте MadTracker 2 и бросьте туда MIDI-файл
  2. В окне справа появится список MIDI дорожек. Нажимаем на каждую из них и на вкладке "Synthesizer" в разделе "MIDI / VST Instrument" снимаем галочку "Enabled". Это позволит нам переключиться с MIDI на сэмплы.
  3. Возвращаемся на вкладку General, нажимаем кнопку "Открыть" и выбираем из папки с сэмплами нужный для этой дорожки сэмпл (при выделении в проводнике он сразу будет проигран - удобно, если вы не ориентируетесь в названиях сэмплов).
  4. Нажимаем на название сэмпла (с зеленой волной перед названием).
  5. В редакторе сэмплов задаем для него частоту (Frequency). Во-первых, этим параметром мы можем менять тональность, во вторых октаву, умножив/разделив текущее значение (например, если при 44 100 Hz сэмпл звучит вдвое быстрее, выставите 22 050 Hz). Также для большинства OneShot сэмплов достаточно моно-звука (снимите галочку Stereo и файл будет преобразован в Mono). Тут еще нюанс: MadTracker может ошибочно определять монофонические файлы как стерео. Поэтому данный параметр очень даже кстати. Для некоторых сэмплов с "щелчками" или "хэтами" можно даже убрать галочку "16 bit", превратив сэмпл в 8-битный (не путать с чиптюном). Разницы особо слышно не будет, за то уменьшим размер. Там же в редакторе можно обрезать длину сэмпла (выделили, правой кнопкой мыши > Cut). Да! MadTracker принимает сэмплы в форматах WAV, AIFF, IFF и OGG Vorbis.
  6. Идем в меню Module > Mode > Fasttracker Mode. Это нужно для того, чтобы мы могли сохранить трекерную музыку в формате XM. Изначально MadTracker сохраняет в собственном формате MT2, но похоже, что он не настолько распространен, как XM.
  7. Идем в меню Edit > Cleanup. Тут мы можем избавится от различного "мусора" перед экспортом, вроде тишины в конце сэмплов, неиспользованных сэмплов/паттернов и т.д.
  8. Идем в меню File > Save As... и сохраняем наш модуль (точнее - нашу музыку в трекерном формате).

Корректировка

Бывают ситуации, когда отдельные участки музыки надо подправить уже в трекере. Например, в моем случае была проблема с барабанной дробью (Snare): повторяющееся нажатие клавиши и сила нажатия по нарастающей - это то, как оно должно быть. Но, после импорта в трекер, первые несколько клавиш нажимались с обычной громкостью, а потом шло нарастание.

  1. Для начала, переключимся в режим редактирования, нажав кнопку "Запись" (если она выключена, никаких правок мы вносить не можем и случайно музыку нашу не испортим).
  2. Нажмите на нужный паттерн слева (причем нажимать нужно не на слово "Pattern" а на самый левый край с цифрой).
  3. При помощи клавиш-стрелок или колесика мыши прокрутите паттерн до проблемной ноты, так, чтобы оно выделилось белой строкой.
  4. Цифрами, буквами и символами задайте новое значение. Например, я просто "занулил" область, отвечающую за силу нажатия клавиши в тех моментах, где дробь ошибочно звучала. И, да, на заметку пользователям, кто пользуется правой цифровой клавиатурой: MadTracker поддерживает только верхний цифровой ряд на клавиатуре.

Комментарии

Самое просматриваемое

Значок сети с красным крестиком, хотя Интернет работает. Диагностика неполадок не выявляет проблему

Мне помогло следующее ( Windows 7 ): Win + R > regedit Идем в HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify Удаляем вот эти параметры: IconStreams, LastAdvertisement, PastIconsStream, PromotedIconCache, UserStartTime Открываем Диспетчер задач и переходим на вкладку Процессы Завершаем все процессы " explorer.exe " Переходим на вкладку Приложения Нажимаем кнопку " Новая задача ", пишем " explorer.exe " и нажимаем OK Теперь значок должен отображаться нормально. Windows 10 (ответ от пользователя Cox ): проблема в одном ключе реестра: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet Значение DWORD EnableActiveProbing = 0 и вызывало такое поведение. Оно отключило соответствующий тест Windows на ручной установке DNS адресов. Когда значение реестра было установлено на EnableActiveProbing = 1 , после перезагрузки можно было вручную вводить адрес...

Где Vegas Pro хранит автосохраненные проекты?

12 -ая версия, например, хранит их здесь: %USERPROFILE%\AppData\Local\Sony\Vegas Pro\12.0 16 -ая хранит проекты по тому же пути, только немного в другой папке: %USERPROFILE%\AppData\Local\VEGAS Pro\16.0 

Сеть отсутствует или не запущена. Решение

Запустить командную строку от имени администратора: Пуск > в строке поиска вписать cmd , нажать на иконку правой кнопкой мыши выбрать « Запустить от имени администратора ». В командную строку скопируйте sc config mrxsmb10 start= demand и нажмите Enter . Нажимаем Win+R и вводим services.msc Находим службу “ Рабочая станция ” и нажав правой кнопкой мыши выбираем пункт « Запустить ». Примечание: служба не запустится , если не выполнить пункт 2 . Запуск службы лучше поставить на " Автоматически ". Вот и все. Источник:  http://studenthelper.hol.es/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B8/

Как удалить виртуальный дисковод, созданный UltraISO из "Проводника"?

Не смотря на то, что в Windows 10 уже давно есть поддержка открытия образов дисков ( Открыть с помощью > Проводник ), некоторые типы образов она не открывает (например, образы с играми для  PS1 ). Поэтому приходится прибегать к использованию сторонних программ, популярной из которых считается UltraISO (благодаря простому интерфейсу, малому размеру и нетребовательности к ресурсам ПК). Но даже у таких простых простых программ порой случаются глюки. И проблема чаще всего связана с виртуальным приводом. Проблема В моем же случае, у меня на компьютере "застрял" виртуальный дисковод, который занял букву временно отключенного внешнего HDD . Все бы ничего, но на нем ( HDD ) располагались видеофайлы материала, который я в данный момент монтирую, и на которые (с учетом исходной буквы диска) прописаны ссылки в файле проекта монтажки. Поэтому, самым простым вариантом на мой взгляд было вернуть внешнему диску исходную букву (которую занял виртуальный привод), а виртуальному просто на...

Не запускается установка из-за iKernel.exe (installshield engine could not be launched)

Нажать Win+R В окне " Выполнить " ввести: services.msc и нажать Enter Включить службу " Windows Installer " ( Запустить ее и поставить на " Авто ") Все. P.S. Еще (как вариант): Зайти в  C:\Program Files\Common Files\InstallShield\engine\6\Intel 32 Взять оттуда  IKernel.exe и поместить его в папку с инсталлятором. Запустить инсталлятор. Либо кликнуть сначала на  IKernel.exe , а потом запустить инсталлятор.