К основному контенту

Если вы купили новый ноутбук, а он - бракованный?

 




Всем привет!

Решил порассуждать на тему такой неприятной ситуации. Казалось бы, ответ очевиден, однако некоторые все равно спрашивают меня, как действовать в данной ситуации. Пожалуй, данный пост будет написан именно для них. Итак:

Если Вы купили ноутбук и обнаружили в нем неисправность, несите его обратно в магазин!

Меняйте его на такую же, либо другую модель с аналогичными характеристиками от надежного производителя.

Под "неисправностью" я подразумеваю такие вещи, как:

 

  1. Аккумулятор не держит заряд (сразу вырубается при отключении зарядника).
  2. Битые пиксели на экране.
  3. Экран не включается или белый (хотя до этого включался).
  4. Проблема с подсветкой экрана.
  5. Битые секторы на HDD.
  6. Не работает веб-камера/микрофон/Wi-Fi.
  7. Проблемы с видеочипом: не устанавливаются правильно драйвера/глючит картинка.
  8. Не работают некоторые порты: USB, наушники, HDMI.
  9. Не работает часть клавиш на клавиатуре или тачпад.
  10. Постоянно резко отключается. Обновление драйверов не помогает.
И это только часть неисправностей, с которыми сталкивались клиенты или знакомые при покупке ноутбука. И сразу вопрос "можно ли что-то сделать с ним или лучше вернуть?", на что я сразу отвечаю "Вернуть".
 
Давайте начнем с того, что вы покупаете НОВЫЙ ноутбук (а не б/у с авито). И делаете это для того, чтобы он РАБОТАЛ и долго. В котором не только должны быть новые и рабочие комплектующие, но и на который есть - на минуточку - гарантия. И если вы пользовались новым ноутом меньше месяца (а то и вообще меньше недели) и обнаружили серьезные неполадки на уровне "железа", то по факту получается, что вы не только купили бракованную модель, а... скажем так, приобрели "уцененный" товар по цене нового!
Логично ли в данной ситуации еще и переплачивать сверху за ремонт? И работать потом на "новой-ремонтированной" машине? Кроме того, одна поломка не исключает последующие, поскольку и первой не должно было быть. Не важно, продали ли вам его с витрины или это брак от самого производителя, но однозначно его надо вернуть. Ремонтировать новую технику - это такое себе...
 
 - А какие это "надежные производители"? - спросите вы. Тут однозначно трудно ответить. Лично я сторонник Acer и MSI. Первый хорош в соотношении "цена/качество" (да и надежность: ноуты этой марки работают еще со времен Pentium 4), а во втором... скажем так, по личным ощущениям нет просадок по производительности, как у первого. 
 
Исходя из опыта, распишу сугубо личное мнение о разных ноутах (и оно не обещает быть достоверным):
Acer - цена/качество, но бывают слабые левые петли у экрана и недостаточное охлаждение.
Asus - вышеперечисленные неполадки про "камеру/микрофон и подсветку" - это про Asus. К сожалению, брак среди них попадается чаще.
Lenovo - хорошие ноутбуки, но был опыт с еще жестче заедающими петлями экрана, чем у Acer. А вот клавиатура очень даже удобная.
Dell - мало что могу сказать о них, но обычно с ними не обращались. 
HP - слышал, что они в чем-то капризные (при апгрейде железа вроде).
Samsung - почти не приносят. Один раз менял у старой модели HDD. Все.
Toshiba - дважды попадался с дохлым аккумулятором. Года через 3 у обоих были проблемы с видеочипом (у одного начал "полосить" экран, у второго отказывался накатываться драйвер на дискретку). Но это касается старых моделей. Новые не проверял.
MSI - по сравнению с Acer, лучше показал себя в видеомонтаже.
Apple - презентабельная техника для презентабельного человека. Не делает неловкой "загрузочной" паузы, если нужно сразу открыть экран и показать человеку презенташку в течение 10 секунд. Техника Apple - это уже совершенно другая история, т.к. имеет другую операционную систему - MacOS. Преимущество данной системы в том, что она быстро работает даже на железе, которое по меркам Windows, будет "слабовато". Однако и здесь есть такие недостатки, как:
  1. Свои программы: именно под MacOS в формате dmg (хотя множество узкоспециализированных, но не популярных программ пишутся под Windows). Конечно, такие программы, как ChromePhotoshopPremiere Pro, и т. д. есть под Mac, но их можно отнести к "основным", а не к "всем".
  2. Некорректный запуск Windows программ в среде MacOS: есть специальные "эмуляторы" для этого, но это подходит лишь для небольших программ. Также могут быть проблемы с кодовой страницей.
  3. Новые программы не ставятся на старую версию ОС. Новая версия ОС на старом железе - это боль (проще новый ноут взять).
  4. Техника Apple - для людей с деньгами. Единоразовой покупкой гаджета дело не обойдется, а аксессуары бьют по карману.
  5. Попадалась модель от Apple с глючной картой от Radeon: периодически при включении на экране возникало месево пикселей. Пропадало где-то с 3-й попытки включения. Это к тому, что и Apple - не без брака.
 
Ноутбуки, которые НИКОГДА не стоит покупать:
  1. Prestigio
  2. Irbis
  3. "No Name" с AliExpress
  4. Ноутбуки стоимостью ниже 25,000 - 35,000 руб. (запомните раз и навсегда: НЕ БЫВАЕТ ноутбуков за 10,000 15,000 р. в 2020 году). Обычно это ноутбуки с сильно заниженными характеристиками, которые кратковременно искусственно разгоняются до... минимальных.
Также стоит знать, что 4 Гб оперативки в 2020 году - это очень мало. Некоторые программы требуют уже 6-8 Гб. Современные программы для видеомонтажа и игры - от 16 Гб. Оперативки много не бывает: новые программы "съедают" ее все больше. То, что работало нормально лет 5 назад, сейчас уже жестко тормозит. Когда оперативки достаточно, в деле почти не участвует файл подкачки, из-за которого начинаются тормоза. Те, кто брал в свое время "ноут для офиса" по совету продавцов-консультантов с 2 Гб оперативки, сейчас "стреляются" от тормозов современных браузеров (а ноуты, к слову, работают на обычной Windows 7 - т. е. не "прожорливой" операционке).
SSD+HDD - это надежнее. Важные файлы лучше хранить на втором. Наличие одного лишь HDD - это медленно!
Ноут с дискретной видеокартой всегда мощнее, но греется сильнее. Хотя "чисто для интернета" подойдет и интегрированная (но я их не признаю).
Экран в 2020 должен быть не менее Full HD (1920 x 1080): иногда сталкиваюсь со смешной ситуацией, люди приносят ноут с разрешением 1366x768, а окно программы или диалог "не влезают" в экран и срезаются снизу. Так, на минуточку, где-то году в 2002-м - по крайней мере, узнал я о них именно тогда - были ЭЛТ-мониторы с разрешением 1024x768 (т. е. ширина была меньше - под старый формат 4:3, а вот высота не отличалась). Еще в 2002-м я начал работать на мониторе с разрешением 1600x1200, а 1024x768 я считал "зашкваром": особенно боль была в видеомонтажках, когда приходилось "делить" экран между таймлайном и превью.
Особо "умные"скажут что-то про "мелкий текст на высоких разрешениях", но размер шрифта сейчас без проблем регулируется в настройках Windows 10. Долгое время я работал на Full HD мониторе с увеличением 120%: да, местами ощущалось, что как будто работаешь на 1366x768, но вот проблем с "отрезанными окнами" я особо не заметил.
 
Пока это все, что я хотел рассказать. Сразу оговорюсь, что писал пост на скорую руку и прекрасно понимаю, что упустил много тонких моментов, но рассчитан пост на людей, которые не знают даже этого.
 
Любые вопросы и замечания в комментариях приветствуются :).

Комментарии

Самое просматриваемое

Где Vegas Pro хранит автосохраненные проекты?

12 -ая версия, например, хранит их здесь: %USERPROFILE%\AppData\Local\Sony\Vegas Pro\12.0 16 -ая хранит проекты по тому же пути, только немного в другой папке: %USERPROFILE%\AppData\Local\VEGAS Pro\16.0 

Как удалить виртуальный дисковод, созданный UltraISO из "Проводника"?

Не смотря на то, что в Windows 10 уже давно есть поддержка открытия образов дисков ( Открыть с помощью > Проводник ), некоторые типы образов она не открывает (например, образы с играми для  PS1 ). Поэтому приходится прибегать к использованию сторонних программ, популярной из которых считается UltraISO (благодаря простому интерфейсу, малому размеру и нетребовательности к ресурсам ПК). Но даже у таких простых простых программ порой случаются глюки. И проблема чаще всего связана с виртуальным приводом. Проблема В моем же случае, у меня на компьютере "застрял" виртуальный дисковод, который занял букву временно отключенного внешнего HDD . Все бы ничего, но на нем ( HDD ) располагались видеофайлы материала, который я в данный момент монтирую, и на которые (с учетом исходной буквы диска) прописаны ссылки в файле проекта монтажки. Поэтому, самым простым вариантом на мой взгляд было вернуть внешнему диску исходную букву (которую занял виртуальный привод), а виртуальному просто на...

Значок сети с красным крестиком, хотя Интернет работает. Диагностика неполадок не выявляет проблему

Мне помогло следующее ( Windows 7 ): Win + R > regedit Идем в HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify Удаляем вот эти параметры: IconStreams, LastAdvertisement, PastIconsStream, PromotedIconCache, UserStartTime Открываем Диспетчер задач и переходим на вкладку Процессы Завершаем все процессы " explorer.exe " Переходим на вкладку Приложения Нажимаем кнопку " Новая задача ", пишем " explorer.exe " и нажимаем OK Теперь значок должен отображаться нормально. Windows 10 (ответ от пользователя Cox ): проблема в одном ключе реестра: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet Значение DWORD EnableActiveProbing = 0 и вызывало такое поведение. Оно отключило соответствующий тест Windows на ручной установке DNS адресов. Когда значение реестра было установлено на EnableActiveProbing = 1 , после перезагрузки можно было вручную вводить адрес...

Не запускается установка из-за iKernel.exe (installshield engine could not be launched)

Нажать Win+R В окне " Выполнить " ввести: services.msc и нажать Enter Включить службу " Windows Installer " ( Запустить ее и поставить на " Авто ") Все. P.S. Еще (как вариант): Зайти в  C:\Program Files\Common Files\InstallShield\engine\6\Intel 32 Взять оттуда  IKernel.exe и поместить его в папку с инсталлятором. Запустить инсталлятор. Либо кликнуть сначала на  IKernel.exe , а потом запустить инсталлятор.

Какой размер лейбака у виниловой пластинки?

Сейчас замерил: размер лейбака/яблока - примерно 100x100 мм . Размер конверта  (пластинка 12 дюймов - самая большая) обычно должен быть  310x310 мм , но конкретно у этой пластинки (Голландское издание) -  313x312 мм . Размер внутреннего конверта  (в котором лежит пластинка) -  308x305 мм .